HUBUNGAN FAKTOR SOSIAL EKONOMI PETANI DENGAN PENDAPATAN USAHATANI PADI (Oryza sativa L) - Yogi Rosdiawan; Dedi Herdiansah Sujaya; Muhamad Nurdin Yusuf (Universitas Galuh, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) hubungan antara faktor sosial umur petani, pendidikan petani, pengalaman berusahatani dan jumlah tanggungan keluarga) dengan pendapatan usahatani padi di Desa Tanjungsari Kecamatan Rajadesa Kabupaten Ciamis (2) hubungan antara faktorekonomi (luas lahan garapan dan modal) dengan pendapatan usahatani padi di Desa Tanjungsari Kecamatan Rajadesa Kabupaten Ciamis. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey pada petani padi di Desa Tanjungsari Kecamatan Rajadesa Kabupaten Ciamis. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Sampel lokasi menggunakan metode purposive sampling dan sampel responden menggunakan metode simple random sampling sebanyak 30 orang. Analisis yang digunakan menggunakan analisis korelasi product moment yang dikemukakan oleh Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) umurmemiliki hubungan positif yang tidak signifikan dengan pendapatan, (2) tingkat pendidikan memiliki hubungan positif yang tidak signifikan dengan pendapatan, (3) pengalaman berusahatani memiliki hubungan positif yang signifikan dengan pendapatan,(4) jumlah tanggungan keluarga memiliki hubungan positif yang tidak signifikan dengan pendapatan (5) luas lahan garapan memiliki hubungan positif yang sangat signifikan dengan pendapatan dan (6) modal memiliki hubungan positif yang sangat signifikan dengan pendapatan.Kata kunci : Faktor Sosial Ekonomi, Petani, Pendapatan, Usahatani, Padi",