ANALISIS USAHATANI CABAI MERAH (Capsicum Annum L.)VARIETAS HOT BEAUTY (Studi Kasus di Desa Sukamaju Kecamatan Cihaurbeuti Kabupaten Ciamis) - Taufik Ridiyanto; Soetoro Soetoro; Tito Hardiyanto (Universitas Galuh, 2017)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui : 1) Besarnya rata-rata biaya dan penerimaan usahatani cabai merah per hektar dalam satu kali musim tanam di Desa Sukamaju Kecamatan Cihaurbeuti Kabupaten Ciamis. 2) Besarnya rata-rata pendapatan usahatani cabai merah per hektar dalam satu kali musim tanam di Desa Sukamaju Kecamatan Cihaurbeuti Kabupaten Ciamis. 3) Besarnya rata-rata R/C usahatani cabai merah dalam satu kali musim tanam di Desa Sukamaju Kecamatan Cihaurbeuti Kabupaten Ciamis. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus merupakan suatu penelitian yang bersifat mendalam mengenai suatu karakteristik tertentu dari objek penelitian, penelitian ini yaitu di Desa Sukamaju Kecamatan Cihaurbeuti Kabupaten Ciamis. TeknikPenarikan sampel dilakukan secara sensus terhadap petani sebanyak 30 orang.Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Besarnya biaya total sebesar Rp. 34.385.907,09, penerimaannya sebesar Rp. 57.600.000 per satu kali musim tanam, diperoleh dari rata-rata hasil produksi panen cabai merah sebanyak 6.400 kilogram dengan harga Rp. 9000 per kilogram. 2) Besarnya pendapatan sebesar Rp 73.940.928,57 per hektar per satu kali musim tanam. 3) BesarnyaR/C (Revenue Cost Ratio) yaitu sebesar Rp. 2,51 hal ini petani cabai merah telah memperoleh keuntungan yaitu sebesar Rp. 2,51.Kata Kunci :Usahatani, Cabai merah, Kabupaten Ciamis