ANALISIS BIAYA, PENDAPATAN DAN R/C USAHATANI KANGKUNG DARAT (Ipomoea reptana poir.) (Suatu Kasus di Desa Budiasih Kecamatan Sindangkasih Kabupaten Ciamis) - Ahmad Jaelani Siddik; Soetoro Soetoro; Cecep Pardani (Universitas Galuh, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui : 1) Besarnya biaya dan penerimaan pada usahatani kangkung per hektar per satu kali musim tanam di Desa Budiasih Kecamatan Sindangkasih Kabupaten Ciamis. 2) Besarnya pendapatan pada usahatani kangkung per hektar per satu kali musim tanam di Desa Budiasih Kecamatan Sindangkasih Kabupaten Ciamis. 3) BesarnyaR/C pada usahatani kangkung per hektar per satu kali musim tanam di Desa Budiasih Kecamatan Sindangkasih Kabupaten Ciamis.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey yang dilakukan di Desa Budiasih Kecamatan Sindangkasih Kabupaten Ciamis. Teknik penarikan sampel dilakukan dengan metode sampling jenuh atau sensus, dimana jumlah petani kangkung darat di Desa Budiasih Kecamatan Sindangkasih dijadikan sampel semua yaitu sebanyak 33 orang.Hasil penelitian menunjukkan bahwa :1) Besarnya biaya total pada usahatani kangkung per hektar per satu kali musim tanam di Desa Budiasih Kecamatan Sindangkasih Kabupaten Ciamis sebesar Rp 3.025.439,29, yang terdiri dari biaya tetap sebesar Rp 92.540,26 dan biaya variabel sebesar Rp. 2.932.899,04. Sedangkan penerimaannya adalah sebesar Rp 5.093.809,52, diperoleh dari hasil panen kangkung darat sebanyak 5.361,90 kg dengan harga Rp 950/Kg.2) Besarnya pendapatan pada usahatani kangkung per hektar per satu kali musim tanam di Desa Budiasih Kecamatan Sindangkasih Kabupaten Ciamis adalah sebesar Rp 2.068.370,23.3) Besarnya R/C per hektar per satu kali musim tanam usahatani kangkung di Desa Budiasih Kecamatan Sindangkasih Kabupaten Ciamis adalah sebesar 2,61.Kata Kunci : Usahatani, Kangkung, Darat, Sindangkasih, Ciamis