ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL USAHATANI KAPULAGA (Amomum cardamomum Sp) (Suatu Kasus pada Seorang Petani Kapulaga di Desa Bojong Kecamatan Langkaplancar Kabupaten Pangandaran) - Hermawan, Wawan; Sujaya, Dedi Herdiansah; Hardiyanto, Tito (Universitas Galuh, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Kelayakan finansial usahatani kapulaga yang dilaksanakan oleh Petani Kapulaga di Desa Bojong Kecamatan Langkaplancar Kabupaten Pangandaran, berdasarkan nilai NPV, Net B/C, IRR. 2) Jangka waktu (Payback Periods) yang diperlukan untuk menghitung seluruh modal yang di investasikan pada usahatani kapulaga yang diusahakan oleh Seorang Petani Kapulaga di Desa Bojong Kecamatan Langkaplancar KabupatenPangandaran. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode studi kasus pada Seorang Petani kapulaga di Desa Bojong Kecamatan Langkaplancar Kabupaten Pangandaran. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Sampling yang digunakan adalah purposive sampling.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa:1) Usahatani kapulaga yang dilaksanakan Bapak Karli Rismayadi di Desa Bojong Kecamatan Langkaplancar Kabupaten Pangandaran layak untuk diusahakan karena berdasarkan beberapa kriteria investasi diperoleh hasil sebagai berikut: (a) Net Present Value (NPV) sebesarRp. 352.374.950, (b) Net Benefit of Cost (Net B/C) sebesar 5,6, dan (c) Internal Rate of Ratio (IRR) sebesar 45 persen.2) Payback Periods dicapai pada 1 tahun 7 bulan 2 hari.Kata kunci : Kapulaga, Langkaplancar,Pangandaran