ANALISIS SALURAN PEMASARAN KOPRA - Hengki Prastio; Soetoro Soetoro; Tito Hardiyanto (Universitas Galuh, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Saluran pemasaran kopra mulai dari produsen sampai ke konsumen, 2) Besarnya marjin, biaya pemasaran pada masing-masing saluran pemasaran kopra dari produsen ke konsumen, dan 3) Persentase harga yang diterima petani atau Farmer’s share (Producer’s share) dalam proses pendistribusian kopra di Desa Sindangsari Kecamatan Cimerak Kabupaten Pangandaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survai. Sampel yang diambil sebagai responden sebanyak 3 orang perajin, Sedangkan jumlah pedagang pengumpul 1 orang, yang diambil dengan cara Snowball Sampling Method. Analisis data dilakukan dengan cara deskriptif. Hasil analisis menunjukkan bahwa : 1) Terdapat dua saluran pemasaran kopra dari Desa Sindangsari sampai ke konsumen akhir (pabrik pecu) Saluran pemasaran I : Petani → Konsumen . Saluran pemasaran II : Petani → Pedagang Pengumpul → Konsumen . 2) Besarnya marjin, biaya dan keuntungan pemasaran pada saluran pemasaran I yaitu Rp.3.000,- per Kg dan pada saluran pemasaran II yaitu Rp.2.500,- per Kg. Besarnya biaya yang dikeluarkan pada saluran pemasaran I yaitu Rp.1.100,- per Kg, dan pada saluran pemasaran II yaitu Rp.1.300,- per Kg. Sedangkan besarnya keuntungan pada saluran pemasaran I yaitu Rp.1.900,- per Kg, dan pada saluran pemasaran II yaitu Rp.1.200,- per Kg. 3) Bagian harga yang diterima petani atau Farmer’s share(Producer’s share) pada saluran pemasaran I sebesar 100 % dan pada saluran pemasaran II sebesar 66,67 % . Kata Kunci: Saluran Pemasaran, Kopra