ANALISIS USAHATANI MINA PADI (Suatu Kasus di Kelompok Tani Ligar Jaya Kelurahan Cibunigeulis Kecamatan Bungursari Kota Tasikmalaya) - Ruliyandi Ruliyandi; Dedi Herdiansah Sujaya; Tito Hardiyanto (Universitas Galuh, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) besarnya biaya, penerimaan dan pendapatan usahatani mina padi di Kelompok Tani Ligar Jaya Kelurahan Cibunigeulis Kecamatan Bungursari Kota Tasikmalaya, (2) besarnya R/C usahatani mina padi di Kelompok Tani Ligar Jaya Kelurahan Cibunigeulis Kecamatan Bungursari Kota Tasikmalaya. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey yang mengambil kasus di kelompok tani Ligar Jaya, Kelurahan Cibunigeulis, Kecamatan Bungursari, Kota Tasikmalaya. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder.Hasil dari penelitian menunjukkan :1. Biaya rata-rata yang dikeluarkan petani di Kelompok Tani Ligar Jaya Kelurahan Cibunigeulis Kecamatan Bungursari Kota Tasikmalaya per musim tanam untuk usahatani padi Rp 447.805,- . Usahatani ikan Rp 567.349,-, dan usahatani mina padi Rp 237.798,- . Biaya total rata-rata untuk usahatani mina padi Rp 1.252.952,-. Penerimaan rata-rata yang diperoleh petani permusim tanam untuk usahatani padi Rp 1.773.333,-, usaha tani ikan Rp 1.140.000,-. dan usahatani mina padi Rp 2.913.333,-. Rata-rata pendapatan yang diperoleh petani untuk usahatani padi Rp 1.325.528,- usaha tani ikan Rp. 859.850,-, usaha tani mina padi adalah Rp 1.898.179,-.2. Rata-rata nilai R/C yang diperoleh petani di Kelompok Tani Ligar Jaya Kelurahan Cibunigeulis Kecamatan Bungursari Kota Tasikmalaya per musim tanam untuk hasil padi sebesar 3,90 dan rata-rata nilai R/C hasil ikan 1,98. Dengan demikian rata-rata nilai R/C untuk usahatani mina padi sebesar 2,83.Kata kunci : Usahatani, Mina Padi