DINAMIKA AGRIBISNIS PETANI MANGGA DI KECAMATAN PANYINGKIRAN KABUPATEN MAJALENGKA PROVINSI JAWA BARAT - widyarina Ramadhani; Elly Rasmikayati (Universitas Galuh, 2017)
Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Panyingkiran Kabupaten Majalengka. Tujuan penelitian ini adalah memaparkan dinamika yang terjadi pada kegiatan agribisnis komoditas mangga di Kecamatan Panyingkiran Kabupaten Majalengka. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survey. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis data statistik deskriptif. Hasil penelitian dinamika agribisnis petani mangga ditunjukkan oleh mayoritaspetani mangga mengeluarkan modal usahatani berasal dari modal pribadi, tujuan pasar terbanyak masih memasok ke pedagang pengumpul/tengkulak. Kegiatan pemeliharaan tanaman mangga menjadi bagian yang paling memerlukan modal besar. Hampir seluruh petani sudah menerapkansistem budidaya Out of season namun tidak melakukan pengolahan pasca panen buah mangga dan menyerahkannya kepada tengkulak/bandar. Penentuan harga jual pada umumnya ditentukan oleh pembeli terhadap petani dan sistem pembayarannya adalah tunai. Petani sangat jarang yang tergabung dalam suatu kelembagaan usahatani mangga. Tidak begitu banyak dan signifikan perubahan yang terjadi pada kegiatan agribisnis mangga di Kecamatan Panyingkiran sehingga dinamika agribisnis komoditas mangga dapat dikatakan cenderung statis.Kata kunci: Dinamika Agribisnis, Sistem Agribisnis, Budidaya Mangga.