Efek Ansiolitik Ekstrak Etanol Kangkung Air (Ipomea aquatica) dalam Mengurangi Perasaan Cemas - Rahangga, Dewa Gede Oka; Hair, La; Sasmita, Wa Ode Indri; Sahidin, S (Fakultas Farmasi Universitas Halu Oleo, 2018)
Kecemasan dialami ketika berpikir tentang sesuatu tidak menyenangkan yang akan terjadi. Hal tersebut merupakan salah satu pendorong seseorang untuk menggunakan obat sedatif maupun NAPZA (Narkotika, Psikotropika, dan Zat Adiktif lain). Salah satu alternatif mengatasi kecemasan yaitu dengan mengkonsumsi sayuran yang mengandung senyawa berefek ansiolitik seperti kuersetin, misalnya Kangkung air. Metode yang digunakan meliputi maserasi, pengujian aktivitas menggunakan Elevated Plus Maze Test dan Light and Dark (LD), analisis data dengan One Way ANOVA dengan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mencit yang diinduksi ekstrak kangkung air memiliki nilai rata-rata pada lengan terbuka EPM tidak jauh berbeda antara sampel dengan kontrol positif yaitu -0,333 detik, serta pada DarkÂ and Light Model kelompok sampel memiliki waktu rata-rata berada di area terang tidak jauh berbeda dengan kontrol positif yaituÂ -24,333 detik. Berdasarkan perubahan perilaku hewan uji menunjukkan perilaku menurunnya kecemasan dengan lebih banyak berada di lengan terbuka dan area terangKata kunci: kangkung air, ansiolitik, kecemasan, flavonoid, mencit