Pembelajaran Bahasa Arab Berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi - Samsuar A. Rani (Program Studi Pendidikan Agama Islam Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Teungku Dirundeng Meulaboh Aceh Barat, 2017)
Seiring dengan perkembangan Teknologi informasi dan komunikasi, guru bahasa Arab dituntut mampu mengembangkan model pembelajaran bahasa Arab yang efektif, menggunakan metode yang sesuai dengan tujuan dan materi pelajaran, serta menggunakan media pembelajaran yang sesuai dengan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi. Model pembelajaran mengalami perkembangan secara terus-menerus seiring dengan perkembangan yang terjadi pada disiplin ilmu bahasa, ilmu pendidikan dan arus perkembangan zaman. Perkembangan Teknologi informasi dan komunikasi telah menjanjikan potensi besar dalam merubah cara seseorang untuk belajar, untuk memperoleh informasi, menyesuaikan informasi dan sebagainya. Teknologi informasi dan komunikasi juga menyediakan peluang bagi pendidik untuk mengembangkan model pembelajaran, metode, teknik serta media pembelajaran yang beragam untuk mencapai tujuan pembelajaran yang maksimal.