ANALISIS YURIDIS MEKANISME PENGAWASAN KEUANGAN NEGARA YANG DILAKUKAN OLEH MAHKAMAH AGUNG TERHADAP MAHKAMAH SYAR’IYAH DI ACEH - Ramlan Rauf (Fakultas Hukum, Universitas Samudra, 2015)
Mahkamah Agung memiliki peranan yang sangat vital di sistem peradilan Indonesia. Peranan tersebut ialah Mahkamah Agung memegang kekuasaan kehakiman bagi badan peradilan yang berada di bawahnya. Salah satu peranan Mahkamah Agung yaitu melakukan pengawasan bidang keuangan terhadap seluruh lembaga peradilan di bawah Mahkamah Agung termasuk Mahkamah Syar’iyah di Aceh. Sebagaimana diketahui bahwa keberadaan Mahkamah Syar’iyah disebabkan karena adanya kekhususan bagi Aceh dalam menyelenggarakan syari’at Islam. Oleh karena itu berdampak pula pada aspek pengelolaan keuangan yang dibebankan kepada Mahkamah Syar’iyah.