PENGARUH LAYANAN INFORMASI MANAJEMEN DIRI DISERTAI MEDIA POSTER UNTUK MENINGKATKAN DISIPLIN BELAJAR DI SEKOLAH SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 15 PALU - Ahmad, Ulfa; Thalib, Mansyur; Munifah, Munifah (Tadulako University, 2018)
Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah apakah disiplin belajar di sekolah siswa sesudah mengikuti layanan informasi manajemen diri disertai media poster lebih tinggi dibandingkan dengan sebelum mengikuti layanan informasi manajemen diri disertai media poster.Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan mengetahui efektifitas layanan informasi manajemen diri disertai media poster untuk meningkatkan disiplin belajar siswa di sekolah.Subjek dalam penelitian ini adalah 16 siswa.Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah pedoman observasi disiplin belajar. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis secara deskriptif dan inferensial menggunakan rumus uji t. Hasil analisis deskriptif menunjukan bahwa sebelum pelaksanaan layanan informasi manajemen diri disertai media poster yaitu ada 25% siswa yang memiliki disiplin belajar di sekolah sedang, 62,5% siswa yang memiliki disiplin belajar di sekolah rendah, dan ada 12,5% siswa yang memiliki disiplin belajar di sekolah yang sangat rendah. Sedangkan sesudah pelaksanaan layanan informasi manajemen diri disertai media postermaka terjadi peningkatan disiplin belajar di sekolah yaitu 6,25% siswa yang memiliki disiplin belajar di sekolah tinggi, 75% siswa yang memiliki disiplin belajar di sekolahsedang dan 18,75% siswa yang memiliki disiplin belajar di sekolah rendah. Hasil analisis inferensial menunjukan bahwa layanan informasi manajemen diri disertai media poster efektif untuk meningkatkan disiplin belajar di sekolah siswa kelas VIII SMP Negeri 15 Palu.