Penerapan Metode Filtering Video Streaming dan Malware Pada Jaringan Local Area Network - Dwi Pratiwi (Program Studi Sistem Informasi Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, 2018)
Jaringan komputer adalah jaringan penghubung komputer yang akan memberikan akses pada aplikasi layanan. Video Streaming merupakan layanan yang dapat mengkonsumsi bandwidth besar sehingga menyebabkan layanan akses lainnya tidak mendapatkan bandwidth yang cukup. Selain itu jaringan LAN sangat rentan sekali akan dimasuki oleh malware yang membuat jaringan sering down dan tidak stabil.Oleh karena itu, diperlukan adanya pengamanan jaringan dan filtering layanan. Dengan memanfaatkan router mikrotik dengan filtering port firewall dapat meminimalisir terjadinya penyebaran malware dan mengurangi penggunaan bandwidth. Metode Penelitiann yang dilakukan dengan studi literatur, perancangan, impelentasi, analisa pengujian. Hasil pengujian performansi sebelum implementasi filtering port pada jaringan LAN menunujukkan nilai bandwidth98,04 Mbits, Jitter 0,046 ms, dan Packet loss 0,3 ms. Sedangkan pengujian nilai QoS setelah penerapan filtering port menunjukkan hasil bandwidth 364 Mbits, Jitter 0,022, dan packet loss 0,047. Performansi lebih stabil dan menunjukkan kinerja yang baik pada implementasi filteirng port video streaming. Hasil pengujian kenaikan dan penurunan nilai performansi masih dalam standart rekomendasi ITU-T.