APLIKASI WIRELESS SENSOR NETWORK UNTUK SISTEM MONITORING DAN KLASIFIKASI KUALITAS UDARA - Tri Fidrian Arya; Mahar Faiqurahman; Yufis Azhar (Program Studi Sistem Informasi Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, 2018)
Indonesia merupakan salah satu negara yang memiliki perkembangan yang pesat pada sektor industri, hal tersebut tentunya berpengaruh pada lingkungan hidup termasuk kualitas udara. Polusi udara yang dikeluarkan dari cerobong asap kawasan industri apabila tidak dikelola dengan baik maka akan berdampak buruk pada kesehatan manusia. Diantaranya dapat berpengaruh terhadap status faal paru-paru, perubahan respon kekebalan tubuh, bahkan menyebabkan kematian pada makhluk hidup. monitoring tingkat polusi udara menjadi suatu hal yang urgent dilakukan. Pada penelitian ini dibuat aplikasi berbasis Wireless Sensor Network (WSN) untuk monitoring dan klasifikasi kualitas udara secara online, dengan menggunakan modul NRF24L01 untuk komunikasi antara sensor node dan base station yang biayanya relatif cukup terjangkau dan murah.