ANALISIS STRUKTUR PERKERASAN JALAN MAGELANG-PURWOREJO KM 5 - Sudarno Sudarno; Baehaki Abdulah; Oktana Dari Mukti; Aryandini Intan Pradipta; Lutfia Citra Ayu Rafika; Rheza Andrean Pramudita; Elmi Nur Sayekti (Universitas Tidar, 2017)
Jalan Raya Magelang – Purworejo adalah jalan penghubung Kabupaten dan Kota Magelang dengan Kabupaten Purworejo. Jalan Raya Magelang – Purworejo memiliki beban lalu lintas yang tinggi menurut survei LHR yang dilakukan pada tahun 2017 sebanyak 6402 kendaraan. Penelitian yang dilakukan merupakan perhitungan tebal lapis perkerasan lentur jalan raya dengan metode Bina Marga 1987 dengan menggunakan data hasil uji Dynamic Cone Penetrometer. Perhitungan perencanaan overlay ini menggunakan laston MS 590 dimana data CBR lapangan rata-rata menggunakan Dynamic Cone Penetrometre (DCP) dengan ukuran konus 30o sebesar 33,6963. Kemudian dari data tersebut diperoleh nilai daya dukung tanah (DDT) sebesar 6 dan nilai LER lima tahun pertama 73,3132 dan untuk lima tahun kedua 176,9414. Dari hasil perhitungan keseluruhan diketahui bahwa tebal lapis permukaan sebesar 3 cm, lapis pondasi bawah menggunakan sirtu kelas B sebesar 10 cm.