ANALISA KUAT TEKAN MORTAR BETON FLY ASH DARI INDUSTRI PLTU TANJUNG JATI B JEPARA DENGAN MENGGUNAKAN PASIR SUNGAI TEMPUR KABUPATEN JEPARA - Mochammad Qomaruddin; Ariyanto Ariyanto; Yayan Adi Saputro; Sudarno Sudarno (Universitas Tidar, 2018)
AbstrakPLTU Tanjung Jati B Jepara merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dibidang pembangkit listrik yang memiliki peran besar terhadap kemajuan diberbagai sektor. Hal yang perlu diperhatikan adalah limbah yang dihasilkan oleh PLTU tersebut, salah satu limbah B3 yang dihasilkan adalah fly ash dan bottom ash. Setiap jenis batu bara yang dibakar pasti memiliki prilaku yang berbeda. Limbah yang dihasilkan akan dapat memberi kemanfaatan yang besar apabila mampu mengolahnya menjadi suatu produk yang berguna bagi masyarakat. Adapun tahapan yang akan dilaksanakan dalam penelitian ini adalah: persiapan bahan dan alat, pengujian bahan penyususn, pembuatan benda uji, pengujian benda uji, analisis data dan pembahasan, serta kesimpulan dan saran. Masing-masing campuran benda uji akan diuji pada umur tiga hari, tujuh hari, 14 hari, dan 28 hari. Hasil dari pengujian analisa saringan agregat halus pada pasir tempur diperoleh Modulus Kehalusan Butiran (FM) sebesar 3,805 tergolong kategori butiran yang sangat kasar. Dari percobaan dengan mix design yang telah ditentukan, diperoleh penambahan fly ash dari PLTU Tanjung Jati B Jepara yang menghasilkan kuat tekan mortar tertinggi adalah prosentase Penambahan 20% sampai 30%. Didapat kuat tekan mortar rata-rata yang tertinggi pada campuran semen 80% dengan fly ash 20% sebesar 8,63 MPa dan campuran semen 70% dengan fly ash 30% sebesar 8,57 MPa. Sedangkan yang memiliki kuat tekan terendah pada campuran semen 50% dengan fly ash 50% sebesar 5,05 MPa. Prosentasi fly ash >30% berturut-turut menghasilkan kuat tekan lebih rendah. Kata kunci : fly ash, pasir Tempur, mortar, kuat tekan.