KAJIAN LAJU EROSI DIPENGARUHI TUTUPAN VEGETASI MENGGUNAKAN CITRA LANDSAT-8 PADA DAS BATANG KURANJI BAGIAN HILIR - Silta Yulan Nifen; Afri Triwanda (Universitas Tidar, 2018)
DAS Batang Kuranji merupakan salah satu DAS yang besar di kota Padang. Namun memiliki beberapa permasalahan, salah satu permasalahan yang terdapat pada DAS Batang Kuranji khususnya Bagian Hilir adalah erosi. Erosi merupakan salah satu permasalahan lingkungan yang sangat serius pada suatu ekosistem daerah aliran sungai (DAS).Pada penelitian ini menggunakan metode MUSLE untuk memprediksi besaran laju erosi yang terjadi pada DAS Batang Kuranji Bagian Hilir.Metode MUSLE menggunakan software Arc.GIS 10.3. and software ENVI 4.5 untuk menghitung kerapatan vegetasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laju erosi permukaan lahan yang terjadi di Daerah Aliran Sungai Batang kuranji Bagian Hilir diperoleh sebesar 927.502 Ton/bulan atau 7,26 mm/tahun atau 130,72 ton/ha/tahun. Tingkat bahaya erosi termasuk tingkat sedang karena jumlah erosi yang terjadi pada Daerah Aliran Sungai Batang kuranji Bagian Hilir sebesar 130,72 ton/ha/tahun, maka termasuk klasifikasi sedang (16<180ton/ha/tahun).