SISTEM KONTROL NIRKABEL PADA SURVEILLANCE MOBILE ROBOT - Ari Sugiharto (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2017)
ABSTRACT This study aims to overcome the deficiency of a static surveillance camera system, that is vulnerable of a blind spot area within the results of its observations. The specific target of this research is to learn more about how to utilize the application of robotic technology and smart phone development to overcome the deficiency in real problem. This research builds a surveillance robot with a wireless control system. In the robot, there is a camera used to take pictures around and then displayed on the Smartphone and PC Server. This robot is made to resemble the shape of a car that can move forward, backward, right, and left. The movement of the robot wheel is controlled using a smartphone through a Bluetooth module. Meanwhile, to move the camera and to store the camera results using a PC Server connected to Wi-Fi. The performance parameters of the surveillance robots that are tested as standard are the ease of the robot to be loaded with additional sensors, robot motion maneuverability, capture capability and image data reconnaissance transfers, and ease of control system to be integrated with additional multiple surveillance robot units. Keywords: wireless, control, system, surveillance, camera ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi kekurangan sistem kamera pengintai keamanan yang bersifat statis, yaitu rentan terdapat area titik buta pada hasil pengamatannya. Target khusus penelitian ini adalah untuk mempelajari lebih lanjut bagaimana cara memanfaatkan penerapan aplikasi teknologi robotik dan perkembangan ponsel pintar untuk mengatasi kendala dalam permasalahan nyata. Penelitian ini membuat sebuah robot pengintai dengan sistem kendali nirkabel. Pada robot tersebut terdapat kamera yang digunakan untuk mengambil gambar di sekitar kemudian ditampilkan pada Smartphone dan PC Server. Robot ini dibuat menyerupai bentuk mobil yang dapat bergerak maju, mundur, kanan, dan kiri. Pergerakan roda robot mobil dikendalikan menggunakan smartphone melalui modul Bluetooth. Sedangkan untuk menggerakkan kamera dan untuk menyimpan hasil kamera menggunakan PC Server yang terhubung dengan WiFi. Parameter performa robot pengintai yang diujikan sebagai standar adalah kemudahan robot untuk dimuati sensor tambahan, kemampuan manuver gerak robot, kemampuan pengambilan dan transfer data gambar pengintaian, serta kemudahan sistem kendali untuk diintegrasikan dengan tambahan unit robot pengintai lebih dari satu. Kata kunci: sistem, kontrol, nirkabel, kamera, pengintai