LANGUAGE AND COMMUNICATION WITH A SPECIAL REFERENCE TO REGISTERS AMONG WORKERS AT PT. PETROKIMIA GRESIK - Aliva Rosdiana (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2016)
Studi ini meneliti bahasa dan komunikasi dengan bahasa khusus yang disebut register oleh para pekerja di PT Petrokimia Gresik. Penelitian ini mengenai bahasa khusus (register) dalam bentuk kode yang sudah dibakukan sebagai bahasa Inggris teknis maupun proses komunikasi sehingga komunikasi dapat berjalan dengan lancar. Pengaruh campur kode mengungkapkan alat kohesif dalam bentuk taksis bahasa Jawa atau bahasa Indonesia. Di dalam penggunaannya menunjukkan bahwa penggunaan bahasa Jawa paling dominan dibandingkan bahasa Inggris dan bahasa Indonesia. Bahasa Jawa sering digunakan karena mayoritas pekerja PT Petrokimia Gresik berasal dari budaya yang sama yaitu budaya Jawa. Pada akhirnya, alasan mengapa kode khusus atau register digunakan oleh para pekerja di PT Petrokimia Gresik karena bahasa yang digunakan sudah dibakukan bahkan menginternasional. Penelitian ini dilakukan dengan menghubungkan dan menemukan hubungan antara linguistic, cara bagaimana kata-kata, ucapan sesungguhnya terhubung dan diterapkan di dalam komunitas kerja. Selain itu, dengan menganalisis ucapan dialog, makna dan penemuan register dapat dicapai dalam bahasa komunikasi sehingga komunikasi oleh para pekerja menjadi akurat. Kata kunci : Petrokimia, Gresik, register, kode This study investigates the language and communication with a special reference to registers among workers at PT. Petrokimia Gresik. It deals with special reference (register) in a form of code that has been standardized as technical English as well as the communication process of how the communication can run well without obstacle among workers. By conditioning of code-mixing, it revealed cohesive device in a form of Javaneses taxis or Indonesian taxis. In the use of language also shows that the use of Javanese language is very dominant, while the second is English and Indonesian. Javanese language was often used due to the people at PT. Petrokimia Gresik came from the same culture that is Javanese culture. Finally, the reason why a special code or register used among the workers at PT. Petrokimia Gresik because the language has been standardized even internationalized. This is done by connecting and finding the relationship between linguistic, this is how words, utterances literally connected and applied to work community. In addition, by analyzing utterances of the dialog, the meaning or even finding registers can be achieved to make the communicative language among workers become accurate. Keywords: Petrokimia, Gresik, register, code