ANALISA DAN PERANCANGAN PENENTUAN GURU BERPRESTASI MENGGUNAKAN METODE DECISION TREE (Studi kasus SMA XYZ) - Diana Laily Fithri (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2017)
ABSTRACT Teachers have a very important role in building the nation, therefore it is necessary to develop an analysis and design in the determination of outstanding teachers. Analysis and design of teacher achievement determination using Decision Tree assist in determining teacher performance assessment that is expected to provide the best alternative in determining the weight of each criterion. The criteria considered in the determination of Teachers include loyalty, obedience, responsibility, cooperation, work performance, and assessment of learning. Analysis and design of Master's determination to produce a decision alternatives that can be used as a tool in making a decision. Decision Tree method selected for this method can determine the weight values for each attribute, followed by the method of ranking the process to select an alternative from a number of alternatives are determined so will get accurate results. Keywords: teacher, decision tree, accurate, criteria ABSTRAK Guru memiliki peran yang sangat penting dalam membangun bangsa, oleh karena itu perlu dikembangkan suatu analisis dan perancangan dalam penentuan guru yang berprestasi. Analisis dan perancangan penentuan prestasi kerja guru dengan menggunakan Decision Tree membantu dalam menentukan penilaian kinerja guru yang diharapkan dapat memberikan alternatif terbaik dalam menentukan bobot setiap kriteria. Kriteria yang dipertimbangkan dalam penentuan Guru meliputi loyalitas, ketaatan, tanggung jawab, kerjasama, prestasi kerja, dan penilaian pembelajaran. Analisis dan perancangan tekad Guru untuk menghasilkan alternatif keputusan yang bisa dijadikan alat dalam membuat keputusan. Metode Decision Tree yang dipilih untuk metode ini dapat menentukan nilai bobot untuk setiap atribut, diikuti dengan metode rangking proses untuk memilih alternatif dari sejumlah alternatif yang ditentukan sehingga akan mendapatkan hasil yang akurat. Kata kunci: guru, decision, tree, akurat, kriteria