AKTIVITAS ANTIOKSI DAN RUMPUT LAUT Acanthophora muscoides (Linnaeus) Bory DARI PANTAI KRAKAL GUNUNG KIDUL YOGYAKARTA - Rini Pramesti; Ali Ridlo; Wilis Ari Setyati; Muhammad Zainuddin; Muhamad Rahadian Akbar (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2017)
ABSTRACT Acanthophora muscoides is one of the red seaweed that is potentially used as a natural antioxidant. This study aims to determine the antioxidant activity of methanol and n-hexane extract, and determine the total phenolic content and levels of pigments (chlorophyll and carotenoid) of fresh samples A. muscoides. Antioxidant activity measured using electron transfer method with DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhidrazyl) as free radicals, while the determination of total phenolic content using the Folin-Ciocalteu reagent with gallic acid as standard and determination of pigment content measured by spectrophotometer at a wavelength of 663 nm, 646 nm and 470 nm. The result showed IC50 value of methanol extract was 325.47 ppm and n-hexane extract was 351.27 ppm which means that A. muscoides have very weak antioxidant activity. Total phenolic content in each extract were 22.68 and 46.19 (mg GAE/g extract), chlorophyll a 7.72 and 24.93 (mg/g sample) and carotenoid 28.52 and 68.55 (μ mol/g sample). Keywords: Acanthophora muscoides, antioxidant, free, radical ABSTRAK Acanthophora muscoides merupakan salah satu jenis rumput laut merah dan mempunyai senyawa bioaktif yang dapat digunakan sebagai antioksidan alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak metanol dan n-heksan, kadar total fenolat serta kadar pigmen (klorofil a & karotenoid) dari sampel segar A. muscoides. Penentuan aktivitas antioksidan menggunakan menggunakan metode transfer elektron dengan DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhidrazyl) sebagai radikal bebas. Penentuan kadar total fenolat menggunakan pelarut Folin-Ciocalteu dengan asam galat sebagai standar dan penentuan kandungan pigmen menggunakan prinsip spektofotometri pada λ 663 nm, 646 nm dan 470 nm. Hasil penelitian menunjukkan A. muscoides memiliki aktivitas antioksidan sangat lemah dengan nilai IC50 ekstrak metanol 325,47 ppm dan ekstrak n-heksan 351,27 ppm sedangkan kadar total fenolat pada masing-masing ekstrak 22,68 dan 46,19 (mg GAE/g ekstrak), kadar klorofil a 7,72 dan 24,93 (mg/g sampel), dan kadar karotenoid 28,52 dan 68,55 (µ mol/g sampel). Kata Kunci : Acanthophora muscoides, Antioksidan, Radikal Bebas