PROGRAM NASIONAL PEMBERDAYAAN MASYARAKAT (PNPM) MANDIRI KELAUTAN PERIKANAN - Patopo Kusuma Dewi (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2015)
Government programs absolutely have direct impact to society especially the National Program for Community Empowerment. The Government of Indonesia supported poverty alleviation in particular coastal communities has launched the National Program for Community Empowerment Maritime Affairs and Fisheries (PNPM MKP). This program is a poverty reduction program that has been implemented since 2007 and is expected to be conducted continuously until 2015. The benefits of PNPM MKP is Social Protection, Community Empowerment and Development of Small and Medium Enterprises. PNPM MKP consists of: Mina Rural Enterprise Development (PUMP) Capture Fisheries, Aquaculture and Fisheries Product Processing and Marketing, Business Empowerment of People's Salt (PUGAR), and Resilient Coastal Rural Development (PDPT). Keywords: PNPM MKP, empowerment , poverty Program pemerintah yang berdampak langsung ke masyarakat yang salah satunya adalah Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat. Pemerintah Indonesia dalam mendukung pengentasan kemisikinan khusunya masyarakat pesisir telah mencanangkan Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat Mandiri Kelautan dan Perikanan (PNPM MKP). Program ini merupakan program penanggulangan kemiskinan yang telah dilaksanakan sejak Tahun 2007 dan diharapkan dapat dilaksanakan secara berkesinambungan, hingga tahun 2015. Manfaat PNPM MKP adalah Perlindungan Sosial, Pemberdayaan Masyarakat dan Pengembangan Usaha Kecil dan Menengah. PNPM MKP terdiri dari: Pengembangan Usaha Mina Perdesaan (PUMP) Perikanan Tangkap, Perikanan Budidaya serta Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perikanan, Pemberdayaan Usaha Garam Rakyat (PUGAR), dan Pengembangan Desa Pesisir Tangguh (PDPT). Kata Kunci: PNPM MKP, pemberdayaan, kemiskinan