MODEL DISTRIBUSI LOGISTIK KEMANUSIAAN DALAM MENGHADAPI BENCANA GEMPA BUMI DI KABUPATEN BANTUL - Yohanes Anton Nugroho (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2016)
ABSTRACT Earthquake is a disaster that difficult to predict, and potentially cause enormous damage for the affected region. Bantul regency is one of the regions that vulnerable earthquakes. Humanitarian logistics distribution model in the research model the distribution logistics of humanitarian aid package from BPBD kabupaten Bantul towards the warehouse distributor. Amount of aid distributed determinedby consideration refugees number to their respective districts, the level of vulnerability and scenario level heavy damage. Based on the results of linear programming model using running LINDO 6.1 For Student Version on the extent of the damage was very severe obtained the necessary amount of time distribution is for 3 days, with 287 transport using engkeltruck and 38 transport using trontontruck Keyword: earthquake, distribution, humanitarian, logistic, Bantul ABSTRAK Gempa bumi merupakan bencana yang sulit diprediksi, dan berpotensi menyebabkan kerusakan besar bagi wilayah terdampak. Kabupaten Bantul merupakan salah satu wilayah rawan bencana gempa bumi. Model distribusi logistik kemanusiaan dalam penelitian memodelkan pendistribusian paket bantuan logistik kemanusiaan dari BPBD Kabupaten Bantul menuju gudang penyalur (Kecamatan). Jumlah bantuan yang didistribusikan ditentukan olehpertimbangan jumlah pengungsi masing-masing wilayah kecamatan, tingkat kerawanan dan skenario tingkat kerusakan berat. Berdasarkan hasil running model linear programming menggunakan LINDO 6.1 For Student Version pada tingkat kerusakan sangat parah didapatkan jumlah waktu pendistribusian yang diperlukan adalah selama 3 hari, dengan 287 pengangkutan menggunakan truk engkel dan 38 pengangkutan menggunakan truk tronton Kata kunci: gempa bumi, distribusi, logistik, Bantul