ANALISA KERUSAKAN JEMBATAN BONGPES DESA GERDU KABUPATEN JEPARA - Mochammad Qomaruddin; Zuli Rubiatin; Tri Hanafiah Munawaroh; Windiya Lista Putri (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2015)
Bridges conditions Bongpes Gerdu Village district of Jepara are found damage and rust on the bridge structure . This situation makes people uncomfortable passing the bridge. Methods of data collection was conducted by observation, questionnaires and interviews to the community . The main cause of the destruction of this bridge is a a factor of age more than 40 years , almost all parts of the bridge is not feasible installed from hand rail rusty , hollow bodies in the course of the bridge , steel structure rusty and very narrow width of the bridge . Recommendations to the Government District / Central Java is to restore or redesign the construction of the bridge with a width of bridge which could be passed to four-wheeled vehicles, so that access to economic and community development is increasing. Keyword: Bongpes bridge , bridge damage Kondisi Jembatan Bongpes Desa Gerdu Kabupaten Jepara banyak ditemukan kerusakan dan berkarat pada struktur jembatan. Keadaan ini membuat masyarakat tidak nyaman lewat jembatan tersebut. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi, kuesioner kepada masyarakat dan wawancara. Penyebab utama kerusakan jembatan ini adalah faktor usia jembatan yang sudah lebih dari 40 tahun, hampir semua bagian jembatan sudah tidak layak terpasang mulai dari hand rail berkarat, badan jembatan yang berlubang pada jalannya, besi struktur yang sudah berkarat dan lebar jembatan yang sangat sempit. Rekomendasi kepada Pemerintah Kabupaten/Provinsi Jawa Tengah, dimohon untuk perbaikan kembali atau redesign pembangunan jembatan tersebut dengan lebar jembatan yang dapat dilewati kendaraan roda empat, sehingga akses perekonomian dan pembangunan masyarakat semakin meningkat. Kata Kunci: Jembatan Bongpes, Kerusakan Jembatan.