RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI HOTEL DENGAN METODE EXTREME PROGRAMMING - Agus Subhan Akbar (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2017)
ABSTRACT The hotel is a place for guests to rest and temporary shelter to conduct activities outside his residence. So that the best guest service is absolutely done by the hotel manager so that his guests feel comfortable and can perform his activities well. One of the services that must be done is the administrative management for reservations, registration process, day room operational management, and the process when the guest finished staying. This research will develop an administrative information system for hotels with extreme programming method (XP) which is one of Agile Development Method. In accordance with the pengertiaanya, this system will be built with the maximum involvement of the hotel manager as a user. With maximum user engagement makes the system adaptive to changing needs. Keywords: extreme, programming, agile, information, hotel ABSTRAK Hotel merupakan tempat bagi para tamu untuk beristirahat dan tempat singgah sementara untuk melakukan kegiatan-kegiatan di luar tempat tinggalnya. Sehingga pelayanan tamu yang terbaik mutlak dilakukan oleh pengelola hotel supaya tamu-tamunya merasa nyaman dan bisa melakukan kegiatan-kegiatannya dengan baik. Salah satu pelayanan yang mesti dilakukan adalah pengelolaan administrasi untuk pemesanan, proses registrasi, pengelolaan operasional kamar harian, dan proses saat tamu selesai menginap. Penelitian ini akan mengembangkan sebuah sistem informasi administrasi untuk hotel dengan metode extreme programming (XP) yang merupakan salah satu dari Metode Pengembangan Agile. Sesuai dengan pengertiannya, sistem ini akan dibangun dengan keterlibatan maksimal pihak pengelola hotel sebagai pengguna. Dengan keterlibatan yang maksimal dari pengguna menjadikan sistem ini adaptif terhadap perubahan kebutuhan yang ada. Kata kunci: extreme, programming, agile, informasi, hotel