Urgensi Etika Profesi Hakim dalam Penegakan Hukum di Indonesia - Salma, Salma (UI DDI AGH AD Polewali Mandar, 2018)
Profesionalitas seorang hakim bukan hanya karena cakap, intelektual, dan sukses di bidangnya sebagai seorang hakim, melainkan aspek tingkah laku juga bagian dari penilaian yang harus dimiliki dalam mengimplementasikan Kode Etik Hakim atau Etika Profesi Hakim untuk menegakkan hukum dan keadilan. Pentingnya Etika Profesi Hakim dalam penegakan hukum seharusnya menjadi pedoman bagi hakim dalam melaksanakan tugas profesinya yang bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, adil, bijaksana/berwibawa, berbudi luhur, dan jujur. The professionalism of a judge not only because of competent, intellectual, and successful in his field as a judge, but aspects of behavior are also part of the assessment that must be had in implementing the Code of Ethics for Judges or Professional Ethics of Judges to enforce the law and justice. The importance of Professional Ethics of Judges in law enforcement should be guidance to judges in performing the their professional duties which is fear of God Almighty and he should be fair, wise, dignified, virtuous, and honest.