Pelaksanaan Fungsi Pengawasan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah terhadap Penggunaan Anggaran APBD di Provinsi Sulawesi Barat - Baddulu, Badulu (UI DDI AGH AD Polewali Mandar, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap pelaksanaan fungsi pengawasan DPRD terhadap penggunaan anggaran APBD tahun 2012 di Provinsi Sulawesi Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitis dan empiris. Subjek penelitian terdiri dari anggota DPRD 15 orang, kelompok pemda 3 orang, serta LSM pemantau legislatif 2 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan fungsi pengawasan DPRD terhadap penggunaan anggaran APBD di Provinsi Sulawesi Barat kurang efektif. Faktor-faktor yang mempengaruhi adalah kualitas SDM, komitmen, tanggung jawab, serta adanya campur tangan partai politik. This study aimed to analyze and to determine the factors that affect the implementation of the oversight function of parliament on the use of local budget in 2012 in West Sulawesi. The method used in this research are descriptive analytical and empirical. Subjects consisted of 15 members of parliament, 3 people of local government groups, as well as 2 people of NGO as legislative observers. The results of this study indicate that the implementation of the oversight function of Parliament on the use of local budget in West Sulawesi is less effective. Factors that influence are the quality of human resources, commitment, responsibility, and the intervention of political parties.