Anatomi Pendidikan Karakter dalam Keluarga Berbasis Al-Qur’an - Zainuddin, Zainuddin; Mahmud, Basri (UI DDI AGH AD Polewali Mandar, 2017)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengungkap hakikat, materi dan metode pendidikan karakter, dan merumuskan suatu implementasi pendidikan karakter dalam konteks kehidupan keluarga berdasarkan kajian al-Qur’an. Penelitian ini adalah kajian kepustakaan (library research). Hasil kajian ditemukan bahwa hakikat pendidikan karakter dalam al-Qur’an termuat dalam istilah-istilah tarbiyah, ta’lim, ta’dib dan tazkiyah. Al- Qur’an mengisyaratkan nilai-nilai kebaikan yang perlu kembangkan dalam lingkungan keluarga yang termuat dalam istilah al-ihsan, al-ma’ruf, al-rahmah, al-‘adl dan al-qisth, al-birr dan al-syukr. Subyek pendidikan dalam lingkungan keluarga tidak hanya orang tua tetapi juga seluruh unsur dalam keluarga. Materi pendidikan dalam keluarga meliputi bidang akidah, akhlak, ibadah, dan mu’amalah. This study aimed to reveal the nature, content, and methods of character education, and to formulate an implementation of character education in the context of family life based on the study of the Qur’an. This study is a library research. This study found that the nature of character education in the Qur'an is contained in terms tarbiyah, ta’lim, ta’dib and Tazkiyah. Qur'an hinted the good values that is need to be developed in a family environment that is contained in the term al-ihsan, al-ma'ruf, al-Rahmah, al-'adl and al-qisth, al-birr and alsyukr. The subject of education in the family environment is not only parents but also all the elements in the family. Educational materials in the family include the fields of akidah, akhlak, ibadah, and mu’amalah.