Analisis Faktor – Faktor yang Berpengaruh terhadap Kinerja Guru Madrasah Tsanawiyah Negeri Tinambung - Himawan, Ferdiansyah (UI DDI AGH AD Polewali Mandar, 2017)
Tujuan yang penelitian ini untuk mengetahui pengaruh faktor individu, faktor kepemimpinan, faktor tim, faktor sistem, dan faktor lingkungan terhadap kinerja guru pada Madrasah Tsanawiyah Negeri Tinambung. Desain penelitian yaitu penelitian survey dengan tujuan eksplanatif. Subyek penelitian yaitu 74 guru Madrasah Tsanawiyah Negeri Tinambung. Teknik analisis data yang digunakan adalah menggunakan regresi berganda. Empat variabel berkontribusi terhadap kinerja guru yaitu variabel individu, kepemimpinan, tim kerja dan situasional. Nilai signifikansinya secara berturut-turut adalah 0,009; 0,001; 0,000, dan 0,003 yang lebih kecil daripada 0,05 dan berarti terdapat kontribusi secara signifikan. Sementara hanya satu variabel tidak berkontribusi secara signifikan terhadap kinerja guru, yaitu variabel sistem. The purpose of the study is to determine the effect of individual, leadership, teamwork, system, and environmental on the teachers’ performance at MTs Negeri Tinambung. Research design used survey method with explanatory purpose. The subject of the study were 74 teachers MTsN Tinambung. Data analysis used multiple regression. Four variables which contribute to the teacher performance are individual, leadership, teamwork, and situational. The significance value in a row is 0,009; 0.001; 0.000, and 0.003 which are smaller than 0.05, and it means there is a significant contribution. While there is only one variable that does not contribute significantly to the teachers’ performance that is system variable.