PENERAPAN JARINGAN SYARAF TIRUAN PADA PENGENALAN KARAKTER POLA TULISAN INCUNG DENGAN METODE BACKPROPAGATION - Intan Utna Sari (Universitas Putera Batam, 2018)
Salah satu dari pengenalan pola yang umum dikenal orang adalah pengenalan tulisan. Pengenalan tulisan yang dijadikan objek dalam penelitian ini adalah karakter aksara tulisan Incung. Tulisan Incung memiliki keunikan dari bentuknya yang berbeda dengan tulisan lainnya. Ekstraksi ciri karakter dilakukan dengan metode backpropagation. Jaringan Syaraf Tiruan dengan algoritma Backpropagation dibentuk dengan membuat generalisasi aturan pelatihan dan pengujian dengan cara menambahkan lapisan tersembunyi atau Hidden layer. Hasil dari percobaan menunjukkan bahwa Jaringan Syaraf Tiruan dengan algoritma Backpropagation yang sudah dilatih dan diuji dengan baik akan memberikan keluaran yang masuk akal jika diberikan masukan yang serupa dengan pola yang dipakai untuk pelatihan dan pengujian. Sifat generalisasi ini membuat pelatihan dan pengujian lebih efisien karena tidak perlu dilakukan pada semua data.