Analisis Faktor-Faktor Mempengaruhi Kesenjangan Digital Studi Kasus Barelang (Batam, Rempang Dan Galang) Kepulauan Riau - Andi Maslan (Universitas Putera Batam, 2014)
Teknologi informasi telah berkembang dengan pesat dan menjadi semakin mudah diakses oleh masyarakat. Informasi telah menyebar melalui berbagai media, baik media cetak (Koran dan majalah), maupun media elektronik, seperti televisi, dan internet. Indonesia merupakan negara yang tidak lepas dari perkembangan global internet, dari tahun ke tahun semakin meningkat. Desa Digital adalah konsep pembangunan pedesaan yang memberdayakan masyarakat dengan sarana teknologi informasi yang memadai, tetapi saat ini program pemerintah belum tercapai sehingga muncullah istilah kesenjangan digital. Menurut OECD tahun 2001 (1), kesenjangan penguasaan teknologi informasi (digital divides) didefinisikan bahwa kesenjangan bukan hanya terjadi di tingkat bisnis dan geografi saja, tetapi juga mencakup kesenjangan di tingkat individu. Kesenjangan digital (digital divide) sangat dirasakan tidak saja dalam kaitan paradox kota kecil melainkan juga dalam suatu kota besar. Kesenjangan digital tersebut terjadi terutama sejak penggunaan Internet secara luas dan meningkatnya arus informasi yang sangat dominan, yang didukung platform Teknologi dan Sistem Informasi. Laporan ini berisi hasil pembuktian bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi kesenjangan digital adalah faktor umur, pendidikan, pendapatan dan lokasi. Kesemua faktor ini dianalisis dengan metode SEM sehingga diperoleh tingkat signifikansi masing-masing faktor