IMPLEMENTASI DATA MINING PENJUALAN TIKET PESAWAT MENGGUNAKAN ALGORITMA APRIORI PADA TERMINAL TIKET BATAM TOUR & TRAVEL - Narti Eka Putria (Universitas Putera Batam, 2018)
Teknologi informasi yang semakin lama semakin maju dan setiap saat selalu ada perkembangan sangatlah mempunyai peranan penting dalam segala aspek kehidupan, salah satu aspek yang tidak bisa lepas dari teknologi informasi adalah aspek perekonomian terutama dalam sistem penjualan produk. Perlu sebuah kreativitas dan inovasi dari produsen agar penjualan produknya bisa ditingkatkan, apalagi melihat masyarakat sekarang yang mempunyai tingkat konsumtif tinggi terhadap barang-barang baru. Tujuan penelitian ini adalah untuk menerapkan algoritma apriori pada penjualan tiket pesawa dan untuk Penetuan penjualan tiket pesawat yang paling banyak terjual berdasarkan jenis dari maskapainya .Metode yang digunakan mencari melalui proses yang metodis untuk menambahkan pengetahuan itu sendiri dan dengan yang lainnya, oleh penemuan fakta dan wawasan tidak biasa. Hasil dari penelitian ini Penerapkan algoritma apriori pada penjualan tiket pesawat efektiv untuk melihat pola pembelian konsumen dimana pada saat pengolahan data dapat kita ketahui tiket yang sering di pesan oleh pembeli yaitu tiket Garuda, Sriwijaya dan Lion sehingga pihak pemilik travel dapat mengatur strategi pemasarannya, seperti mengadakan promo untuk meningkatkan penjualan tiket pesawat tersebut. Penggunakan data mining algoritma apriori untuk menemukan pola kombinasi itemset dan association rules pada Terminal Tiket Batam, dengan penjualan yaitu dengan support dan confidence tertinggi adalah Lion dan Sriwijaya serta Garuda dan Sriwijaya dengan nilai support 50% dan confidence 70%