DINAMIKA PENCAPAIAN KONSENSUS DALAM FORUM KOORDINASI PENGELOLAAN DAERAH ALIRAN SUNGAI: SUATU PEMODELAN BERBASIS AGEN (The dynamic of reaching consensus in the coordination forum of watershed management: an agent-based modeling) - Evi Irawan (Center for Implementation of Standards for Environmental and Forestry Instruments Solo, 2018)
ABSTRACTParadigm change of watershed management towards participative management brings consequences in the involvement of stakeholders in the decision-making process. While on one hand it can increase the social legitimacy of various watershed management policies and activities, the involvement of many stakeholders on the other hand may delay the achievement of consensus and reconciliation of interests. This study aims to examine the influence of social networks built among members of the Central Java Watershed Management Coordination Forum (Forum DAS) on the achievement of consensus with regards to a watershed planning. The research method used agent-based modeling simulation combined with in-depth interview data of forum members. The simulation model was developed using Netlogo 6.02 software. The simulation results show that the structure of the established communications network at this time has not been able to facilitate in the achievement of consensus, but tends to create formation of opinion polarization.Keywords: watershed forum; consensus; social network; agent-based simulation; netlogo ABSTRAKPerubahan paradigma pengelolaan Daerah Aliran Sungai (DAS) ke arah pengelolaan partisipatif membawa konsekuensi berupa pelibatan para pihak yang berkepentingan (stakeholders) dalam proses pengambilan keputusan. Meskipun pada satu sisi hal tersebut dapat meningkatkan legitimasi sosial atas berbagai kebijakan dan kegiatan pengelolaan DAS, keterlibatan sejumlah stakeholders pada sisi lain dapat memperbesar peluang pelambatan pencapaian konsensus dan rekonsiliasi kepentingan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh struktur jejaring sosial yang terbangun di antara para anggota Forum Koordinasi Pengelolaan DAS (Forum DAS) Provinsi Jawa Tengah terhadap pencapaian konsensus. Metode penelitian yang digunakan adalah simulasi permodelan berbasis agen dengan menggunakan data hasil wawancara mendalam dengan para anggota forum. Model simulasi dibangun dengan menggunakan perangkat lunak Netlogo 6.02. Hasil simulasi menunjukkan bahwa struktur jejaring komunikasi yang terbangun pada saat ini belum dapat mendorong dalam pencapaian konsensus, tetapi cenderung membangun terbentuknya polarisasi pendapat.Kata kunci: forum DAS; konsensus; jejaring sosial; simulasi berbasis agen; netlogo