PENGELOTAAN FITOPLANKTON YANG iIENITBULKAN BAU LUTIPUR PADA IKAN GURAMI DI KOLAM TADAH HUJAN - lrsyaphiani Insan; Lies Setijaningsih; Ningrum Suhenda (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 2004)
Masalah timbulnya bau lumpur pada ikan gurami hasil pemeliharaan di kolam stagnan disebabkan oleh senyawa geosmin yang dihasilkan oleh melimpahnya (blooming) fitoplankton (alga hijau-biru) di perairan. Pencegahan cita rasa yang tidak disukai ini perlu diketrahui melalui cara tepat pengendalian melimpahnya plankton.