PENGARUH KOMBINASI PERLAKUAN KALIUM HIDROKSIDA DAN NATRIUM KARBONAT DALAM EKSTRAKSI NATRIUM ALGINAT TERHADAP KUALITAS PRODUK YANG DIHASILKAN - Jamal Basmal; Thamrin Wikanta; Tazwir Tazwir (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 2002)
Penelitian ekstraksi sodium alginat (Na-alginat) telah dilakukan menggunakan rumput laut coklat Sargassum filipendula yang direndam di dalam larutan KOH: 0,25%, 0,50%, 0,75%, dan 1,0% dengan waktu perendaman setiap perlakuan 30 dan 60 menit.