DIAGNOSIS PENYAKIT VIRAL PADA UDANG WINDU, Penaeus ntonodon SECARA HISTOPATOLOGIS DAN ANTIBODI POLIKLONAL DENGAN METODE ELISA - Mun Imah Madeali; Arifuddin Tompo; Muliani Muliani (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 1998)
Udang yang dikoleksi dari beberapa lokasi tambak di Sulawesi Selatan digunakan untuk mengidentifikasi penyakit viral yang menyebabkan kegagalan panen pada bulan Juni-Agustus 1997. Diagnosis secara histopatologis dilakukan dengan fiksasi sampel dalam larutan Davidson's dan diproses secara rutin melalui dehidrasi bertingkat pada ethanol, kemudian diwarnai dengan pewarnaan Ilentatoxilin dan Eosin serta diamati di bawah mikroskop.