PENGGUNAAN MS.222 (TRICAINE) UNTUK PEMBIUSAN BANDENG (Chanos chanos) UMPAN - Rohama Daud; Suwardi Suwardi; M.J. Yacob; Utojo Utojo (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 1997)
Kendala yang sering dihadapi dalam penyediaan umpan hidup untuk penangkapan ikan tuna/cakalang adalah masih tingginya kematian umpan dalam transportasi menuju daerah penangkapan, sehingga diperlukan pembiusan umpan sebelum diangkut.