KARAKTERISTIK BIOLOGI IKAN TONGKOL KOMO (EUTHYNNUS AFFINIS) YANG TERTANGKAP JARING INSANG HANYUT DI LAUT JAWA - Rudy Masuswo; Agustinus Anung Widodo (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 2016)
Tahun 2015 telah dilakukan penelitian tongkol komo (Euthynnus affinis) yang tertangkap jaring insang hanyut berukuran mata jaring 4 inci di Laut Jawa berbasis di PPI Karangsong Indramayu. PPI Karangsong adalah basis perikanan jaring insang di Indramayu dengan daerah penangkapan utama di perairan Laut Jawa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik biologi yang meliputi: distribusi ukuran, ukuran pertama kali matang gonada (Lm) dan ukuran pertama kali tertangkap (Lc) dan parameter biologi lainnya yaitu hubungan panjang (FL)-bobot (W) ikan dan nisbah kelamin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa distribusi ukuran ikan antara 27 – 58 cmFL (rata-rata 45,5) dengan median 44 cmFL, Lm tongkol jantan 45,8 cmFL dan betina 43,2 cmFL, ukuran Lc 44,5 cmFL, hubungan panjang-bobot menurut persamaan W= 0,0636 L2,6497 (r2=0,8409) dengan nisbah kelamin jantan: betina 52 : 48 %.A research of kawa-kawa (Euthynnus affinis) caught by 4 inche mesh size drifting gillnets operate in Jawa Sea waters based at Karangsong-Indramayu has been carried out in 2015. Karangsong is a gill net fishery based in Indramayu with a major fishing area in the waters of the Java Sea. The aim of research is to determine the biological carachteristics wich cover: size distribution, length of first matured (Lm) and length of first captured (Lc), L-W relationship and sex ratio. The result show that length distribution ranged 27-58 (ave. 45.5) with median 44 cmFL, the Lm of male and female of kawa-kawa were 45.8 cmFL and 43,2 cmFL respectively and the Lc was 44.5 cmFL, L-W relationship was W= 0.0636 L2.,6497(r2=0.8409), and sex ratio male : female was 52 : 48 %.