PERAN SERANGGA AIR BAGI IKAN AIR TAWAR - Asyari Asyari (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 2006)
Kebanyakan serangga air pada umumnya hidup di air tawar hanya sebagian kecil yang hidup di air laut Di samping itu, menguntungkan sebagai pakan alami beberapa jenis ikan serangga air dapat Juga merugikan antara lain sebagai predator bagi larva atau ikan-ikan berukuran kecil bahkan ada serangga yang dapat menyebabkan penyakit bagi manusia Pada umumnya ikan-ikan karnivora dan ikan omnivora air tawar memanfaatkan serangga air sebagai pakan alami baik sebagai pakan utama maupun sebagai pakan pelengkap