KEANEKARAGAMAN IKAN DI DANAU SENTANI - Lismining Pujiyani Astuti; Chairulwan Umar; Andri Warsa (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 2006)
Danau sentani terletak di Kabupaten Jayapura Propinsi papua dengan luas 9.630 ha yang berfungsi sebagai tempat rekreasi, transportasi, kegiatan perikanan, dan upacara adat. Danau ini mempunyai keanekaragaman ikan baik yang asli (indigencus spesies) yaitu gete-gete (Apogon weichmani, Apogon beauforti), gabus (Oxyeoelotis tineolatus), gabus merah (Ophiocara aporos), sembilang (Hemipimelodus velutinus), rainbow (chilaterina senteniensis, Glossolepis lndicus), gastor (channa sp.) maupun introduksi yaitu nila (Tilapia nilotica), mas (cypinus carplo), tawes puntius orphoides), tambakan (Helostoma temmincki), mata merah (puntius orphoides), sepat (Trichogaster pectoraiis), mujair (tilapia mussambica)