KOMPOSISI MAKANAN IKAN SEPAT SIAM (Trichopodus pectoralis Regan, 1910) DI DANAU TALIWANG, SUMBAWA - Prawira ARP Tampubolon; M.F. Rahardjo (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 2014)
Ikan sepat siam (Trichopodus pectoralis, Regan 1910) merupakan salah satu target penangkapan ikan di Danau Taliwang, Sumbawa. Penelitian ini bertujuan untukmendeskripsikan komposisi makanan ikan sepat siam di Danau Taliwang. Pengambilan contoh ikan dilakukan pada bulanMei–Juli 2010 menggunakan jaring insang. Analisis komponen makanan menggunakan indeks bagian terbesar. Total ikan contoh yang tertangkap selama penelitian sebanyak 110 ekor yang terdiri atas 59 ekor ikan jantan dan 51 ekor ikan betina. Panjang total ikan yang tertangkap berkisar antara 125–196 mm dan bobot antara 26,7–141,7 gram. Makanan ikan sepat terdiri atas mikroalga, Rotifera, Ostracoda dan serangga dengan makanan utama adalah mikroalga dari Kelas Bacillariophyceae (generaMelosira,Navicula, dan Diatoma).Komposisimakanan berdasarkan bulan pengamatan dan ukuran tubuh relatif sama.Snakeskin gouramy (Trichopodus pectoralis, Regan 1910) is a one of many target species of fish caught in Taliwang Lake, Sumbawa. The objective of this study is to describe the diet composition of snakeskin gouramy found in Taliwang Lake. The fish samples were caught using gillnet during May–July 2010. The diet composition was analyzed by using the index of preponderance. The total number of fish caught during the research was 110 fishes, comprising 59 males and 51 females. The range of total length and total weight of the samples were 125–196 mm and 26.7–141.7 grams, respectively. Snakeskin gouramy in Taliwang Lake mainly feed on Microalgae, Rotifer, Ostracod, and insect. Their main diet, however, is Microalgae from the class of Bacillariophyceae (genera of Melosira, Navicula, and Diatoma). The diet composition of the fish which was determined from the sampling time and body size is relatively the same.