ANALISIS HUBUNGAN PANJANG BOBOT DAN PENDUGAAN PARAMETER PERTUMBUHAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus) DI WADUK IR. H. DJUANDA - Masayu Rahmia Anwar RahmiaAnwar Putri; Didik WahjuHendro Tjahjo (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 2010)
Ikan nila (Oreochromis niloticus) merupakan salah satu ikan introduksi yang mulai mendominansi hasil tangkapan ikan di Waduk Ir. H. Djuanda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan panjang bobot dan menduga parameter pertumbuhan dari ikan nila di Waduk Ir. H. Djuanda. Contoh ikan didapatkan selama bulan Pebruari sampai Nopember 2008. Data panjang dan bobot ikan dianalisis hubungan panjang bobotnya dan ditentukan parameter pertumbuhannya dengan menggunakan program FISAT II. Hasil penelitian menunjukan bahwa pertumbuhan ikan nila di Waduk Ir. H. Djuanda bersifat allometrik negatif dengan persamaan W=0,129L2,4608,yang menandakan pertambahan bobotnya tidak secepat pertambahan panjangnya (b<3) dengan faktor kondisi 1,15.Ukuran panjang ikan yang tertangkap berkisar antara 11-41 cm. Hasil pendugaan parameter pertumbuhan diperoleh L=44,10 cm, K=0,72 (per tahun), dengan Z=2,4, M=1,34, F=1,06, dan E=0,44. Nile tilapia (Oreochromis niloticus) is one of introduction fishes that begin to dominate yield of fish capture at Ir. H. Djuanda Reservoir. The aim of this research was to know the length weight relationship and growth parameters estimation of nile tilapia at Ir. H. Djuanda Reservoir. The samples were collected during February until November 2008. The length and weight data of nile tilapia were analyzed its length weight relationship and the growth parameters were evaluated by FISAT II. The research shows that the characteristic of nile tilapia growth’s at Ir. H. Djuanda Reservoir was allometric negative with similarity W=0.129L2.4608, that indicated the increasing of weight from this fish not fast as its length (b<3) with the condition factor of it was 1.15. The range measure of fish length that captured was 11-41 cm. The results from growth parameters estimation were L=44.10 cm, K=0.72 (per year), with Z=2.4, M=1.34, F=1.06, and E=0,44.