DOMESTIKASI IKAN GABUS (Channa striata) - Ni’am Muflikhah (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 2007)
Ikan gabus (Channa striata) adalah salah satu ikan yang bernilai ekonomis penting yang hidup di perairan umum dan berkembangbiak secara liar di alam. Sejalan dengan meningkat pertambahan penduduk, eksploitasi penangkapan ikan gabus terus meningkat mulai dari ukuran benih sampai dengan ke ukuran konsumsi. Untuk meningkatkan produksi dan menjaga kelestarian di alam perlu dilakukan domestikasi mulai dari pemeliharaan benih, pembesaran, perawatan calon induk sampai dengan mendapatkan benih kembali melalui pemijahan alami. Hasil rangkaian percobaan yang telah dilakukan menunjukkan bahwa ikan gabus dapat dibudidayakan dan dapat tumbuh baik dengan pakan buatan, berupa campuran dedak dan ikan rucah baik dari ikan air tawar maupun ikan laut, jugasumber pakan hewani lain seperti keong mas, dengan perbandingan 50% dedak:50% ikan rucah atau keong mas.