ESTIMASI PARAMETER PERTUMBUHAN SERTA MORTALITAS IKAN TAWES DAN NILA DI DANAU TEMPE SULAWESI SELATAN - Samuel Samuel; Safran Makmur (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 2012)
Penelitian tentang pertumbuhan, mortalitas dan laju eksploitasi terhadap ikan tawes dan nila di Danau Tempe dari bulan Februari sampai Nopember tahun 2010, bertujuan untuk mendapatkan informasi yang diperlukan dalam rangka pengelolaannya di Danau Tempe. Estimasi parameter pertumbuhan, mortalitas dan laju eksploitasi dihitung menggunakan program FISAT. Hasil Penelitian menunjukkan pertumbuhan ikan tawes dan nila di Danau Tempe termasuk rendah dibandingkan dengan pertumbuhan jenis ikan tawes dan nila di beberapa badan air lainnya di Indonesia. Parameter pertumbuhan Von Bertalanffy ikan tawes mempunyai panjang infinitif (L∞)= 29,1 cm dengan laju pertumbuhan (K)= 0,30/tahun dan laju eksploitasi (E)= 0,46 sedikit dibawah nilai tangkap maksimum. Ikan nila mempunyai panjang infinitif (L∞)= 31,8 cm dengan laju pertumbuhan (K)= 0,22/tahun dan laju eksploitasi (E) sebesar 0,50, tepat pada nilai tangkap maksimum. Untuk pengelolaan dan pemanfaatan sumberdaya ikan di Danau Tempe agar tetap lestari perlu adanya pembatasan jumlah alat tangkap dan pengawasan terhadap aktivitas penangkapan di zona inti ketika air surut.Research on growth, mortality and exploitation rate of these two fish species in Lake Tempe was conducted from February to November 2010. The aim of the research was to obtain information for management of these two fish species in Lake Tempe. Estimation of growth, mortality and exploitation rate was calculated using FISAT program. The results showed that java barb had infinitive length (L∞) = 29.1 cm with a growth rate of 0.30/year and exploitation rate of 0.46, slightly below the optimum fishing value. Nile tilapia had infinitive length (L∞) = 31.8 cm with a growth rate of 0.22/year and exploitation rate of 0.50, same as the optimum fishing value. Growth rate of java barb and nile tilapia in Lake Tempe were lower compared with the growth of these two fish species in others water bodies in Indonesia. For management and utilization of fish resources in Lake Tempe are needed to limitize the number of fishing gear and the core zone has to be oversighted from fishing activities when the waters is low.