TINGKAT KEMATANGAN KELAMIN DAN FREKUENSI PANJANG PARI GITAR (Rhinobatus sp.1 dan Rhinobatus sp. 2) - Dharmadi Dharmadi; Fahmi Fahmi (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 2006)
Pari gitar ( (Rhinobatus sp.) merupakan salah satu jenis pari yang mempunyai nilai ekonomb tinggi. Jenis pari ini sering tertangkap dengan alat tangkap jaring dasar, karena mereka hidup di dasar perairan yang berpasir. Penentuan kematangan jenis kelamin jantan dapat diketahui berdasarkan pada kondisi klasper, yang dikelompokan menjadi 3 tingkatan yaitu 1) klasper dalam kondisi lunak belum atau sedikit berisi zat kapur; 2) klasper berisi zat kapur dalam kondisi agak keras dan 3) klasPEr berisi penuh zat kaPur dalam kondisi keras. Ukuran panjang klasper berhubungan secara linier terhadap panjang tubuh pari gltar Sedangkan trekuensi panjang pari gitar berfluktuasi berdasarkan pada waktu dan Jenis kelamin.