PARAMETER POPULASI DAN POLA REKRUITMEN IKAN TONGKOL LISONG (Auxis rochei Risso, 1810) DI PERAIRAN BARAT SUMATERA - Tegoeh Noegroho; Umi Chodrijah (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 2015)
Perikanan neritik tuna di perairan Barat Sumatera berkembang pesat beberapa dekade terakhir ini. Sementara belum banyak diperoleh hasil penelitian tentang populasi ikan tongkol lisong (Auxis rochei). Penelitian tentang parameter populasi dan pola rekruitmen ikan tongkol lisong dilakukan pada bulan Februari-Desember 2013 di beberapa lokasi pendaratan ikan di Barat Sumatera. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh laju pertumbuhan, panjang asimptotik, laju kematian, laju eksploitasi, dan pola rekruitmen ikan tongkol lisong (Auxis rochei). Estimasi parameter populasi menggunakan model analitik berdasarkan program “Electronic Length Frequency Analysis (ELEFAN 1)”. Data frekuensi panjang dikumpulkan berkesinambungan di beberapa tempat pendaratan utama. Hasil penelitian menunjukkan panjang cagak ikan tongkol lisong yang tertangkap berada pada kisaran 11-42 cmFL. Parameter pertumbuhan Von Bertalanffy diperoleh nilai laju pertumbuhan (K) sebesar 0,54/tahun, panjang asimptotik (L ) sebesar 43,5 cm FL, dan umur ikan pada saat panjang ke-0 (-t0) sebesar -0,076/tahun. Laju mortalitas total (Z) sebesar 1,96/tahun. Laju kematian karena penangkapan (F) sebesar ,07/tahun, dan laju kematian alami (M) 0,89/tahun. Laju eksploitasi (E) tongkol lisong di Barat Sumatera adalah 0,49/tahun atau berada pada tingkat eksploitasi moderat. Pola rekrutmen tongkol lisong terjadi dua kali dalam setahunnya, yaitu mencapai puncak pada bulan Maret dan Juni.Neritic tuna fishery in theWest Sumatra waters was developed very intensively in the captured.Meanwhile, study population of bullet tuna (Auxis rochei) in those are still limited. Research in population parameters and recruitmen pattern of bullet tuna has been conducted in February-December 2013 based on several landing place inWest Sumatra. The aim of this study is to obtain asymptotic length, mortality rate, exploitation rate, and recruitment pattern of bullet tuna (Auxis rochei). Estimation of population parameters using an analytical model based on the program “Electronic Length Frequency Analysis (ELEFAN 1)”. Length frequency data collected continuously in themain landing places The results showed the fork length of bullet tuna was caught in the range 11-42 cm FL. Von Bertalanffy growth parameters obtained the growth rate value (K) of 0,54/year, asymptotic length (L ) of 43,5 cm FL, and fish age when the length to the-0 (-t0) of -0,076/year. Total mortality was 1,96/year. Fishing mortality rate (F) was 1,07/year and natural mortality rate (M) 0,89/year. The exploitation rate (E) of bullet tiuna in West Sumatra was 0,49 / year or are at a moderate level of exploitation. Recruitment patterns of bullet tuna happen twice in a year, which reached a peak in March and June.