BEBERAPAPARAMETERPOPULASI IKANBAWALAIRTAWAR (Colossomamacropomum)DIWADUKCIRATA, JAWABARAT - Masayu RahmiaAnwar Putri; Didik WahjuHendro Tjahjo (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 2011)
Ikan bawal air tawar (Colossoma macropomum) saat ini merupakan ikan konsumsi yang telah banyak dibudidayakan karena proses produksinya yang cukup singkat dan tahan terhadap serangan penyakit. Penelitian ini dilakukan untukmenduga hubungan panjang dan bobot, parameter pertumbuhan,mortalitas, dan upaya penangkapan ikan bawal air tawar. Penelitian ini dilakukan di Waduk Cirata Jawa Barat pada tahun 2008 dan 2009. Hubungan panjang dan bobot ikan bawal air tawar digambarkan dalampersamaanW=0,0365L2,7788 dengan faktor kondisi 1,07. Pendugaan parameter pertumbuhan yang diperoleh adalah L¥=29,40 cm, K=0,19 per tahun, dan t0=0,89 tahun. Nilai Z=0,82 per tahun,M=0,61 per tahun, F=0,20 per tahun, dan E=0,25, karena E<Eoptmaka diduga belumterjadilebih tangkap. Present, bawal freshwater (Colossomamacropomum) was a consumption fish that have been cultivated because the short production process and was very resistant to diseases. This study was carried out for estimating length weight relationship, growth parameter, mortality, and catching effort of bawal freshwater. This research was carried out at Cirata Reservoir, West Java on 2008 and 2009. The length weight relationship was described by the equationW=0.0365L2.7788 with condition factor 1.07. Estimating of growth parameters which obtained were L¥=29.40 cm, K=0.19 per year, and t0=0.89 year. The value of Z=0.82 per year, M=0.61 per year, F=0.20 per year and E=0.25. Because E<Eopt, then estimated, that the fish population has not over exploited.