KEPADATAN DAN KONDISI HABITAT KERANG KIMA (CARDIIDAE: TRIDACNINAE) DI BEBERAPA LOKASI DI PERAIRAN SULAWESI UTARA - Ucu Yanu Arbi (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 2010)
Kima merupakan salah satu jenis kerang laut yang telah dieksploitasi oleh nelayan Sulawesi Utara dalam skala besar karena memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepadatan dan kondisi habitat kerang kima di perairan Sulawesi Utara pada tahun 2007-2009. Daerah penelitian ini meliputi perairan Bitung, Pulau Lembeh, Taman Nasional Bunaken, Likupang, Pulau Talise, Kepulauan Sangihe, dan Kepulauan Talaud. Pengambilan data dilakukandengan metode rapid reef resources inventory dan metode kuadrat transek garis. Ditemukan 1.064 individu kima yang terdiri atas tujuh jenis, yaitu Tridacna crocea, Tridacna squamosa, Tridacna maxima, Tridacna derasa, Tridacna gigas, Hippopus hippopus, dan Hippopus porcelanus. Kepadatan kimasecara keseluruhan di lokasi penelitian rata-rata 0,53 ind./m2. Kepadatan tertinggi adalah jenis Tridacna crocea (rata-rata 0,32 ind./m2), sedangkan terendah adalah jenis Tridacna gigas, Tridacna derasa, dan Hippopus porcelanus (0,01 ind./m2). Giant clam is one of the sea shells that have been exploited by the fisherman of North Sulawesi, a large scale because it has a high economic value. This study aims to determine the distribution and density of giant clams in North Sulawesi waters in 2007-2009. Research conducted in the waters of Bitung, Pulau Lembeh, Bunaken National Park, Likupang, Talise Island, Sangihe Islands, and Talaud Islands. Data retrieval is done by the rapid reef resources inventory method and the quadrat line transect method. 1.064 individual of giant clams was found consisting of seven species, there are Tridacna crocea, Tridacna squamosa, Tridacna maxima, Tridacna derasa, Tridacna gigas, Hippopus hippopus and Hippopus porcelanus. Density of giant clams density is 0,53 ind./m2. The highest density of individuals is Tridacna crocea (0,32 ind./m2), while the lowest is Tridacna gigas, Tridacna derasa and Hippopus porcelanus (0.01 ind./m2).