PENGARUH JUMLAH LAMPU TERHADAP HASIL TANGKAPAN PUKAT CINCIN MINI DI PERAIRAN PEMALANG DAN SEKITARNYA - Erfind Nurdin (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 2007)
Penelitian tentang pengaruh jumlah lampu terhadap hasil tangkapan pukat cincin mini di perairan utara Jawa Tengah khususnya di Pemalang dilakukan pada bulan September 2004.Dalam pengoperasiaan, selain menggunakan rumpon juga digunakan cahaya sebagai alat bantu penangkapan. Pengukuran nilai intensitas cahaya lampu dilakukan dengan meggunakan LI COR 250 quantum meter (μmol s ¹ m ²) pada intensitas atau jumlah lampu yang berbeda @ 400 watt(2 galaksi, 5 mercury), (6 mercury), dan (2 galaksi, 6 mercury). Jumlah hasil tangkapan pukat cincin mini di perairan utara Jawa tengah 3.393,5 kg dengan laju tangkap (catch rate) 125,7 kg per tawur. Komposisi hasil tangkapan didominasi oleh ikan tembang (60,4% dari jumlah hasil tangkapan keseluruhan), diikuti layur (11,3%), cumi (8,8%), tongkol (6,7%), bawal (3,0%), kembung (2,7%), tetengkek (2,2%), dan lain-lain (kurang dari 2%). Uji statistik menunjukkan penggunaanjumlah lampu 6, 7, dan 8 buah tidak berpengaruh nyata pada hasil tangkapan ikan.