PERTUMBUHAN IKAN KERALI (Labocheilos falchifer) DI PERAIRAN SUNGAI LEMATANG, SUMATERA SELATAN - Marson Marson; Tri Mas Djoko Sunarno (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 2008)
Ikan kerali (Labocheilos falchifer) merupakan salah jenis ikan endemik di perairan Sungai Lematang, Sumatera Selatan. Untuk pengeloaan suatu jenis ikan, salah satunya dibutuhkan pengamatan pertumbuhan ikan tersebut. Oleh karena itu, suatu penelitian telah dilakukan untuk mengamati pertumbuhan ikan kerali di Sungai Lematang pada bulan Maret 2008. Stasiun pengamatan ditetapkan secara sengaja di Sungai Lematang dan anak-anak sungainya, yaitu Sungai Mulak, Selangis, dan Ndikat. Ikan contoh ditangkap dengan alat jala (cast net) dan jaring (gill net). Ikan contoh diukur panjang dan bobot. Analisis hubungan bobot tubuh dengan panjang total ikan kerali di semua perairan Sungai Lematang (sungai utama dan anak sungainya) menunjukkan pertumbuhan alometrik positif.