KARAKTERISTIK OSEANOGRAFI DAN KELIMPAHAN FITOPLANKTON DI PERAIRAN SELAT SUNDA PADA MUSIM TIMUR - Khairul Amri; Asep Priatna; Suprapto Suprapto (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 2014)
Selat Sunda merupakan salah satu perairan yang penting dalam sirkulasi massa air di Indonesia. Dinamika oseanografinya dipengaruhi massa air Laut Jawa dan Samudera Hindia. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji karaktersitik oseanografi (suhu, salinitas, arus dan kecerahan) dan kelimpahan fitoplankton di Selat Sunda. Penelitian dilakukan bulan Juni-Juli 2010 (musimtimur). Hasil penelitian menunjukkan nilai sebaran suhu dan salinitas bervariasi, terkait pengaruh massa air yang dominan. Pada area mendekati pesisir barat Banten suhu lebih hangat dan salinitas lebih rendah, terkait pengaruh daratan (river discharge) dan aliran massa air dari Laut Jawa. Indikasi upwelling ditemukan di daerah tubir sebelah selatan Selat Sunda, disebabkan benturan arus kuat Samudera Hindia. Pada bulan Juni-Juli intensitasnya masih lemah, menandakan fase awal dari proses terjadinya upwelling di perairan ini. Nilai indeks keanekaragaman dan keseragaman fitoplankton yang tertinggi berasosiasi dengan lokasi upwelling. Terdapat korelasi yang kuat antara peningkatan konsentrasi kesuburan perairan akibat terjadinya upwelling padamusimtimur dengan hasil tangkapan ikan pelagis. Jenis ikan yang dominan tertangkap musim timur adalah kelompok ikan pelagis kecil oseanik.The Sunda strait is an importance area of Indonesian troughflow. The dynamic oceanographyc of this waters is influenced by Java Sea and Indian Ocean water mass. The objectives of this study to known the physical oceanographyc parameters (temperature, salinity, current and turbidity) and biology aspect (phytoplankton abundance) by analyize used in-situ data. The study were canied out June to July 2010 (east monsoon). The result showed that variability of temperature and salinity related to kind of dominan water masses. The high temperature and low salinity founded in western part of Banten waters, its rivers discharge and Java Sea waters influenced. The low upwelling intensity is finded in the slope area, caused by strong flow from Indian Ocean as indicated fre-phase of upwelling process in this water. The diversity index and evenness index with high value is associatedwith upwelling area. There is a stong correlation betwen elevated coneentrations of primary productivity due to upwelling in the east monsoon with an inerease in pelagic fish catches. The dominant species of fish caught in east monsoon was oceanic small pelagic fish group.